{? global.message ?}

Биржевые торги по чёрному и цветному лому отложены на три месяца

Из-за непростой ситуации, сложившейся на рынке металлолома, в июне прошедшего года правительством РФ было принято решение о введении с начала 2020 года биржевых торгов по ним. Одновременно был утверждён переходный период с сентября по декабрь 2019 года, в течение которого были утверждены квоты на вывоз чёрного и цветного металлолома за пределы Таможенного союза (ЕАЭС).

Суть вводимых изменений состоит в том, что вывозить за рубеж можно только закупленный на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже металлолом. Кроме того, биржевая стоимость лома становится ценовыми индикативами для его оборота внутри страны.

Общая квота на экспорт лома чёрных металлов была установлена величиной 1 009 тыс. тонн. Её распределили по регионам страны с поправочными коэффициентами в пределах 0,5–1,5. Максимальные ограничения установили для Южного и Дальневосточного федеральных округов – 0,5 и 0,6 соответственно. В сентябре 2019 г. ФАС подготовила изменения в действующее законодательство. Уже 7 октября «большая семёрка» заготовителей лома («Транслом», РМК, «Металлторг-Восток» и другие) подала коллективное обращение на имя вице-премьера Д. Козака. В документе они указывали на вред, который биржевые торги могут нанести этому бизнесу и металлургической отрасли в целом.

Например, крупные заготовители считают, что цены биржи не учитывают региональных особенностей. На практике расценки на одинаковые виды лома в зависимости от региона могут отличаться в 1,5 раза. Они также высказались в поддержку практики квотирования, которая по факту предоставляет им очевидные преимущества в сравнении с независимыми заготовителями лома.

На совещании в правительстве под руководством Д. Козака это обращение было рассмотрено. Введение биржевых торгов на лом чёрных и цветных металлов было отложено до 01.04.2020 г. с отменой квотирования. Однако правительство страны твёрдо намерено навести порядок в обороте металлолома, включая его экспорт исключительно по биржевым сделкам.

По словам депутата Госдумы А. Лугового, основное противодействие этим изменениям оказывает компания «Транслом» при поддержке представителей Минпромторга РФ. По мнению законодателя, оно направлено на сохранение теневых схем на рынке лома и практики уклонения от уплаты налогов. В то же время независимые заготовители выступают за скорейшее внедрение практики биржевых торгов.

При перепосте просьба делать активную ссылку