{? global.message ?}

Евросоюз установил квоты на поставки сортопроката из России

Европейская комиссия приняла решение о замене промежуточных мер, действующих с июля прошлого года в отношении некоторых видов стальной продукции, поставляемой в Европу из других государств, на постоянные. Основной их смысл заключается в квотировании импорта стали из ряда стран. В их числе оказалась и Россия.

Каждая страна получит свою квоту на ввоз в Евросоюз продукции из стали. При превышении установленного на год лимита поставщику придётся уплачивать 25-процентную пошлину. До января 2019 года действовала похожая система, разница лишь в том, что для каждого государства устанавливаются индивидуальные нормы.

Предлагаемое квотирование рассчитано на период с начала февраля текущего года по конец июня 2021 года. В рамках этого срока предполагается выделить 3 этапа:

• до 30 июня этого года;
• с 1 июля по 30 июня следующего года;
• с 1 июля 2020 г. по 30 июня 2021 г.

Для каждого обозначенного отрезка времени устанавливают различные квоты для стран на беспошлинный импорт стали в ЕС. К примеру, Россия сможет поставить в Европу в первое полугодие 2019 г. катанку объёмом 122,88 тыс. тонн и арматуру общим весом 94,08 тыс. тонн. В следующем периоде для нас установлена квота на эти виды продукции в 361 и 242 тыс. тонн соответственно.

Квоты коснутся только 26 видов изделий из стали. Остальной металлопрокат, например лом, первичная заготовка, проволока, может поставляться в неограниченных количествах.
Кроме того, отечественные производители стали имеют возможность работать не только в рамках норм, определённых для России, но и по глобальной квоте, установленной на конкретный вид продукции. Скажем, общая квота на первом этапе для оцинкованной стали составляет чуть более 840 тысяч тонн, а для горячекатаного проката – 3,36 млн тонн.
Как отмечают аналитики, решение о квотировании импорта стали в Евросоюз вызвано желанием ЕС сохранить конкурентоспособность собственной продукции и удержать цены на неё. В настоящее время европейская сталь существенно уступает сортовому прокату из России, Китая, Малайзии и других стран. Производители изделий из стали отдают предпочтение импортной продукции, что привело к снижению потребления европейского проката.

Последствия такой экономической политики предсказать несложно. После того как квоты на импорт и внутренние запасы будут исчерпаны, цены на сталь в странах Европы значительно вырастут. Одновременно будет наблюдаться рост конкуренции среди производителей стали, особенно это коснётся азиатского рынка, где работают основные поставщики проката. Не исключены и ответные меры со стороны крупнейших стран-экспортёров.

При перепосте просьба делать активную ссылку