{? global.message ?}

ФАС ведёт антимонопольное расследование против группы «Энергопром»

В настоящее время 25‒30 % мирового производства стали приходится на её выплавку в электропечах. Для этого необходимы графитированные электроды. До начала 2017 года примерно половина мирового рынка электродов принадлежала компаниям из Китая. Этому способствовала агрессивная ценовая политика китайских производителей, в результате чего к началу 2017 года цены на электроды упали вдвое относительно показателей десятилетней давности. В себестоимости производства стальных изделий электроды составили 0,6‒0,8 % и по факту превратились в дешёвый расходный материал.

Однако в 2017 году мировые цены на графитированные электроды начали быстро расти, достигнув к началу декабря $25 тыс. за тонну, что в десять с лишним раз выше, чем в начале года. Основной причиной такого положения дел стало закрытие 30 % мощностей по производству электродов в Китае и сокращение их экспорта вдвое. В результате мировой рынок электродов стал испытывать жесточайший дефицит этой продукции. В России основное производство графитированных электродов сосредоточено на предприятиях группы «Энергопром». Это электродные заводы в Новочеркасске, Новосибирске, Челябинске, а также «Донкарб Графит» в том же Новочеркасске.

На их долю приходится свыше половины российского рынка электродов марок RP, HP и SHP и более 35 % ‒ UHP. Эти цифры вполне соответствуют требованиям для присвоения группе «Энергопром» статуса монополиста, поэтому ФАС России ожидаемо открыла против неё антимонопольное расследование. Положение ответчика усугубилось тем, что «Энергопром» в августе текущего года дал обещание разработать и обнародовать принципы торгово-сбытовой и ценовой политики, но до сих пор этого не сделал. Поэтому в числе претензий ФАС к группе появилось обвинение в умышленном создании дефицита электродов на отечественном рынке.

Однако государственный регулятор предпочёл не замечать мирового роста цен и существующих ограничений по ввозу электродов и сырья для их производства из-за рубежа (имеются в виду высокие пошлины). По мнению многих экспертов, для покрытия внутреннего дефицита собственными силами потребуется не менее двух лет, поэтому в ближайшее время высокие цены на электроды сохранятся. Будет несправедливо, если за общие ошибки ответ понесёт только кто-то один. Пока «Энергопром» отвергает все выдвинутые в его адрес обвинения и утверждает, что предприятия группы не отказывали в поставках электродов металлургам.

При перепосте просьба делать активную ссылку