{? global.message ?}

Импортозамещение в реализации проекта «Сила Сибири».

Санкции против России действуют уже почти четыре года, и они поставили под угрозу много важнейших для страны проектов. Особенно это касается сферы энергетики, добычи нефти и газа. Руководство России объявило курс на импортозамещение, и мы достигли в этом направлении заметных успехов. На днях Ижорский трубный завод (ИТЗ), входящий в группу «Северсталь» сообщил об отгрузке очередной крупной партии труб строителям стратегического газопровода «Сила Сибири». Общий объём поставок, которые начались в середине весны 2017 года, превысил 42 тыс. тонн.

Примечательность данного события состоит в том, что до начала этого года производства труб большого диаметра для прокладки в условиях высокой тектонической активности в России совсем не было. Для «Силы Сибири» поставляют трубы диаметром 1 420 мм из специальной стали, имеющей класс прочности К60. Гендиректор ИТЗ Д. Покровский в комментариях к событию заявил, что продукция завода отвечает всем требованиям сейсмостойкости, и заверил, что предприятие полностью обеспечит объёмы поставки труб в заданные сроки.

Сталь для производства труб поставляет и широкополосный прокатный стан «5000» в Колпино, который также входит в группу «Северсталь». Он находится на той же промышленной площадке, что и Ижорский завод, что упростило решение одной из самых масштабных задач в современной истории отечественной металлургии. Особенно впечатляет налаживание производства сложной продукции в столь сжатые сроки. Теперь мы можем быть уверенными в успешной реализации проекта «Сила Сибири», опираясь исключительно на собственные силы.

Достижению этого успеха способствовало тесное сотрудничество «Северстали» с заказчиком продукции ‒ «Газпромом». Соединение научно-технического потенциала металлургов с влиянием и финансовыми возможностями газодобытчиков обеспечило быстрый результат и доказало возможность решения сложных технических задач даже в условиях санкций, когда важные для страны отрасли экономики оказываются отрезанными от внешнего финансирования и современных технологий.
Кроме того, реализация таких масштабных проектов, как «Сила Сибири», поддерживает отечественную металлургию, обеспечивая сбыт её продукции. Ведь трубы большого диаметра ‒ далеко не единственный вид металлопродукции, которая необходима для строительства газопровода. Производственные мощности ИТЗ будут гарантированно загружены на несколько лет вперёд, а за это время завод найдёт новые рынки сбыта своей продукции.

При перепосте просьба делать активную ссылку