{? global.message ?}

Итоги 2017 года на российском и мировом рынке металлопродукции

Для подведения точных итогов работы металлургов за 2017 год время ещё не наступило, но уже имеющиеся цифры позволяют прогнозировать основные тенденции развития отрасли. Главным игроком мирового рынка металлов является Китай. Во второй половине прошедшего года в металлургической отрасли этой страны произошли колоссальные изменения. В рамках государственной программы по уменьшению промышленных выбросов в окружающую среду в стране закрыли около 700 небольших металлургических и коксохимических предприятий, производство металлопроката сократилось на 30‒40 млн тонн, а его экспорт ‒ на 33‒35 млн тонн.

Всё это не могло не сказаться на мировом и национальных рынках металлопродукции. Их состояние наилучшим образом иллюстрируют произошедшие изменения цен на основные виды продукции по состоянию на начало и конец года:

• листовой прокат добавил в цене до 20 %;
• сортовой прокат и заготовка подорожали почти на треть;
• цены на металлолом возросли на 25 %;
• после летнего всплеска цены на кокс к концу года упали до начального уровня;
• железорудное сырьё стало дешевле, чем в 2016 году.

Иными словами, из-за сокращения поставок из Китая на мировом рынке возник дефицит готовой продукции, что стало основным стимулом для роста цен. С другой стороны, из-за снижения производства металлопродукции в КНР, и прежде всего выплавки стали, произошло резкое падение спроса на кокс и железорудное сырьё.
Такая ситуация оказалась благоприятной для производителей металлопродукции из других стран, включая Россию. Показатели рентабельности металлургической отрасли пошли в гору, и производители металлопроката понемногу вновь начинают диктовать условия его потребителям. В России это выглядит следующим образом:

• январские отпускные цены на арматуру возросли на 9‒10 %;
• горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат в зависимости от поставщика подорожал на 3,5‒10 %;
• отпуск продукции отечественным потребителям ограничивается, поскольку российские металлургические комбинаты полностью загружены заказами на январь ‒ февраль, а цены на внешних рынках выглядят намного привлекательнее (исключение составляют некоторые виды горячекатаного проката).

На ведущих мировых биржах форвардные цены (фьючерсы) февраля на металлопрокат уже превышают уровень декабря ‒ января. Кроме того, эксперты не видят перспектив восстановления в полной мере объёмов поставок из Китая. Поэтому цены на внутренних и внешних рынках на продукцию металлургов продолжат свой рост.

При перепосте просьба делать активную ссылку