{? global.message ?}

«Мечел» завершил реструктуризацию долгов подписанием соглашения с ВЭБ

В последние годы ситуация на отечественном и мировом рынке металлопродукции была в целом неблагоприятной для производителей, что создало для них серьёзные проблемы, связанные с обслуживанием кредитов и, соответственно, с сокращением финансирования программ по развитию предприятий за счёт заёмных средств. Единственным разумным выходом из подобных ситуаций является реструктуризация накопленных долгов. Второго октября ПАО «Мечел» сообщило о завершении данной процедуры перед отечественными банками. Последнюю точку в этом процессе поставила договорённость с Внешэкономбанком. По опубликованным данным, документ включает следующие основные положения:

• кредит в размере 190 млн USD предоставляется ООО «Эльгауголь» как структурному подразделению группы «Мечел»;

• заёмные средства предназначены для погашения имеющихся обязательств ПАО «Мечел» перед ВЭБ;

• срок окончательного погашения основного долга отодвинут на конец первого полугодия 2022 года;

• около двух третей общего объёма платежей будут выполняться по утверждённому графику;

• оставшаяся сумма выплачивается по финансовым итогам работы компании – частями на протяжении или целиком в конечную дату действия соглашения;

• залоговое обеспечение займа осуществляется на прежних условиях.

Комментарии представителя ВЭБ к этому документу были краткими. По словам заместителя председателя банка Д. Курдюкова, соглашение вполне обеспечивает возвратность заёмных средств. Кроме того, при принятии решения учитывалось значение Эльгинского проекта для дальнейшего развития металлургической отрасли в России. ВЭБ стал последним из банков, реструктуризировавших долги ПАО «Мечел» по кредитам. Пять лет передышки для крупнейшего отечественного производителя металлургической продукции дают ему время на проведение модернизации производства и решение других проблем.

Гендиректор ПАО «Мечел» О. Коржов дал более развёрнутый комментарий: «Для нас Эльгинское месторождение является приоритетным направлением дальнейшего развития компании. Этот инвестиционный проект мы реализуем совместно с Газпромбанком. Договорённость с ВЭБ сняла все финансовые ограничения, что намного ускорит ход событий. Завершение проекта означает для нас большой шаг вперёд на пути существенного снижения себестоимости металлопродукции и повышения её конкурентоспособности на отечественном и мировом рынке металлов».

При перепосте просьба делать активную ссылку