{? global.message ?}

Мировой рынок стали по состоянию на начало октября 2017 года

Приятная для производителей тенденция стабильного роста цен на металлопродукцию оборвалась с началом второй половины сентября. Котировки на большинство её видов перестали расти, а по многим позициям стали падать. За время благоденствия стоимость полуфабрикатов, листового и сортового проката повысилась на 15–25 % и вплотную приблизилась к докризисному уровню 2013 года.

Поскольку спрос на металлы в зимний период традиционно падает, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен, но значительным оно не будет. Скорее всего, произойдёт коррекция. Более того, некоторые виды продукции будут дорожать. По состоянию на начало октября на мировом рынке стали произошли такие значимые события:

• цены на руду с содержанием 62 % железа в течение сентября снизились до $62 за тонну CFR, что на 22 % ниже пикового уровня июльских котировок;
• цены на металлолом упали почти до июньского уровня и с большой долей вероятности пробьют его вниз;
• крупные импортёры (США, Евросоюз, Канада, Индонезия и другие) ввели или продлили действие антидемпинговых пошлин на металлопродукцию, что оказывает сильное давление на цены мирового рынка и приводит к избытку предложений.

Однако самое значимое для мирового рынка металлов событие ещё впереди, и никто не может с достаточной точностью спрогнозировать его последствия, поскольку ничего подобного ранее в истории не случалось. С 15 ноября из-за чрезмерного загрязнения воздуха в Китае решением правительства вводят четырёхмесячное ограничение на работу предприятий химической, металлургической, цементной и других отраслей промышленности. За это время они обязаны уменьшить выбросы до безопасного уровня, что для многих из них означает сокращение и даже остановку производства.

По самым пессимистическим оценкам, ожидаемое сокращение выплавки стали в Китае может составить до 50 %, но и при лучшем сценарии падение объёмов производства будет огромным. Кроме того, необходимость выполнения мероприятий по защите окружающей среды заметно поднимет себестоимость и, соответственно, цены на продукцию из Китая. Эта новость быстро стабилизировала цены металлопроката на ведущих биржах, приостановив тенденцию их падения, а производители начали поднимать котировки на поставки своей продукции в четвёртом квартале. Покупатели, в свою очередь, заняли выжидательную позицию. Развязка этой ситуации близка, и, вероятнее всего, профит от неё получат производители.

При перепосте просьба делать активную ссылку