{? global.message ?}

Мировой рынок стального проката по итогам ноября 2017 года

Уходящий год в целом оказался благоприятным для производителей металлопроката. Летний рост цен позволил компенсировать потери за предыдущие четыре кризисных года. Снижение котировок в сентябре-октябре оказалось незначительным и затронуло весьма ограниченный круг металлопродукции, а в ноябре мировые цены на металлопрокат снова начали понемногу расти. В основе этой тенденции лежат события в Китае, где правительство установило жёсткие ограничения на вредные выбросы. В результате здесь было закрыто около 30 % мощностей по производству графитированных электродов и немало относительно небольших металлургических предприятий.

Это стало причиной того, что баланс внутреннего спроса и предложения в Китае сместился в сторону потребителей, что привело к ощутимому падению китайского экспорта металлов на внешние рынки. Тем самым снизилось давление на производителей металлопродукции из других стран, включая Россию, что стало одним из факторов стабилизации мировых цен на металлопрокат с тенденцией их дальнейшего роста. В отличие от нескольких предыдущих лет зимнее межсезонье обойдётся без заметного ценового спада на арматуру, фасонный, холоднокатаный и оцинкованный прокат.

Однако утверждать, что проблемы мирового рынка металлопродукции остались в прошлом, будет неправильно. В ноябре произошло существенное сокращение внутренних рынков Индии и Ирана и в меньшей степени Турции. А эти страны являются не только крупными потребителями, но и производителями проката. Поэтому их металлургические компании вынуждены были повысить свою активность на внешних рынках и повели на них весьма агрессивную ценовую политику. Следствием стали новые антидемпинговые расследования против производителей этих и других стран, а также внешнеторговые ограничения.

Наибольшую активность в этих вопросах демонстрируют США, Канада, Бразилия, страны Евросоюза. По многим группам проката и отдельным странам ими введены не просто антидемпинговые, а запретительные пошлины. В число пострадавших от вводимых ограничений стран также попали Россия, Украина, Казахстан, Вьетнам и другие. С наступлением весны положение производителей металлопроката улучшится, поскольку возрастёт его потребление в странах Ближнего Востока и Персидского залива, которые входят в число крупнейших импортёров арматуры и фасонного проката. Оживится спрос и на внутренних рынках, что особенно ярко проявляется в странах с холодным климатом.

При перепосте просьба делать активную ссылку