{? global.message ?}

Отечественный и мировой рынок сортового проката: тенденции первой недели ноября.

Летний сезон 2017 года был благоприятен для российских и зарубежных производителей металлопроката. Цены и спрос стабильно росли, но со второй половины сентября появились первые признаки противоположных тенденций. В октябре наблюдалось ощутимое снижение цен на ряд групп сортового проката, включая арматуру. Эксперты российского рынка металлов прогнозировали, что к началу ноября средневзвешенные цены на арматуру опустятся до 30 тыс. рублей за тонну, но этого не произошло. Наоборот, производители подняли котировки до 32 тыс. рублей за тонну.

Причиной этого стал обменный курс рубля, в результате чего внутренние цены на готовый прокат оказались ниже экспортных котировок на полуфабрикаты и заготовки металла. Однако российские потребители металлопроката не горят желанием покупать его по предлагаемым производителями ценам. Особенно сложная ситуация наблюдается с горячекатаным фасонным прокатом (уголок, швеллер и прочее). Конечные потребители по возможности массово замещают его на гнутые профили и профильные трубы. Росту цен внутри России также препятствуют тенденции мирового рынка:

1. На основных рынках сбыта заготовок и полуфабрикатов российского производства продолжается падение цен. Турция, Египет, страны Ближнего Востока сокращают объёмы закупок металлопродукции. Цены в контрактах производителей из России и стран СНГ со сроками поставки в декабре стали заметно ниже летних котировок.

2. Аналогичные процессы происходят на рынках металлопродукции стран Восточной Азии.

3. США и Евросоюз ввели антидемпинговые пошлины на металлопрокат из России, СНГ, Ирана и ряда других стран, что ограничило возможности для его продаж по выгодным для отечественных производителей ценам. Тем самым страны со стабильными рынками металлопроката защитили собственных производителей, которые отреагировали увеличением производства продукции на 1–4 % и более.

Положение отечественных производителей металлопроката в определённой мере спасает ситуация в Китае, где вступают в действие зимние ограничения для металлургической отрасли. Это снизит конкуренцию на российском рынке металлов и позволит нашим производителям поддерживать более выгодный для себя уровень цен. Нынешний статус-кво может сохраниться в течение ноября–декабря, после чего производителям или потребителям придётся идти на уступки. Будут они взаимными или односторонними – покажет время.

При перепосте просьба делать активную ссылку