{? global.message ?}

Перспективы мирового и российского рынка стали в зимнее межсезонье.

На долю Китая приходится половина мирового рынка выплавки стали, а также значительная доля потребления и экспорта металлопродукции. Поэтому любые события в металлургической отрасли КНР имеют определяющее влияние не только на мировой, но и на национальные рынки большого числа стран, включая Россию. С 15 ноября в Китае вступают в силу ограничения, наложенные на загрязняющие окружающую среду отрасли. Кроме того, в стране продолжает действовать программа закрытия устаревших и неэффективных металлургических предприятий. На мировой рынок стали повлияют уже случившиеся и грядущие события в металлургической отрасли Китая:

• после объявления намерений Правительства Китая, касающихся принятия мер по улучшению экологической обстановки в стране, мировые цены на металлургическое сырьё пошли вниз;

• программа сокращения производства охватывает 28 центров металлургии на севере и северо-востоке страны;

• в провинции Хэбэй, которая производит свыше 10 % китайской стали и чугуна, в текущем году уже приостановлена на зимний период работа металлургических предприятий суммарной годовой мощностью 20,66 млн тонн чугуна и 25,55 млн тонн стали.

На переизбыток предложений металлопродукции на мировом рынке повлияли также антидемпинговые меры США, Евросоюза и некоторых других крупных потребителей, предпринятые в отношении производителей из России, Ирана, Турции, Бразилии, Украины. Всё вышеперечисленное привело к ощутимому падению мировых цен на большую часть ассортимента металлопроката. Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что снижение цен на продукцию металлургической отрасли будет продолжаться до середины марта, после чего последует их разворот в сторону повышения. Поэтому значительная часть потребителей на зиму переходят на спотовые закупки металлопродукции.

События в России развиваются по схожему сценарию. Стоимость арматуры в Москве вплотную приблизилась к отметке 30 тыс. рублей за тонну. Пошли вниз котировки на горячекатаный прокат, однако по состоянию на конец октября цены на металлопродукцию в России остаются выше, чем на внешних рынках. В этой ситуации наибольшие потери несут крупные оптовые продавцы, на складах которых накопились значительные объёмы товара, закупленного на пике цен. Сегодня они вынуждены проводить уценку, и не все из них смогут пережить зиму, как это уже случилось с некоторыми трейдерами металлопроката в течение кризисных 2014–2016 гг.

При перепосте просьба делать активную ссылку