{? global.message ?}

Рынок сортового и фасонного проката на старте летнего сезона

Прошедший год был весьма удачным для российских металлургов. Спрос и цены на их продукцию существенно возросли. Сегмент сортового и фасонного проката практически не отреагировал на зимнее межсезонье. Снижение цен было незначительным и только по отдельным видам проката. К началу летнего сезона производители арматуры, швеллера, уголка объявили о значительном повышении отпускных цен на перечисленные группы металлопродукции. Вслед за ними обновили свои прайс-листы и дистрибьюторы.

Чтобы представить уровень повышения цен, отметим, что они установили абсолютный рекорд. Синоптики при этом добавили бы «за всю историю наблюдений». Так дорого сортовой и фасонный прокат ещё никогда не стоил – ни в мае 2016 года, когда был зафиксирован предыдущий рекорд, ни летом ‒ осенью 2017 года, когда цены стабильно росли. Например, стоимость арматуры А500С диаметром 12 мм с поставкой на условиях CPT Москва выросла на 1,5‒2 тыс. руб. за тонну и достигла планки 38,5‒39 тыс. руб.

Поскольку апрель для российских строителей лишь завершает мёртвый сезон, спрос на арматуру и фасонный прокат в этом месяце был относительно невысоким. Цены в реальных сделках за данный период были ощутимо ниже тех, которые запрашивают производители проката. Дистрибьюторы рассчитывают на активизацию внутреннего спроса, а производители дополнительно ‒ на улучшение конъюнктуры на внешних рынках. Динамика же текущих событий выглядит следующим образом:

1. Накануне Рамадана (с 15 мая) в странах Ближнего Востока и Персидского залива происходит традиционное уменьшение спроса на сортовой и фасонный прокат. Дистрибьюторы металлопродукции в ОАЭ заметно снизили цены, на что первыми отреагировали производители из Ирана. Они также снизили свои отпускные цены, поэтому в ближайшее время рассчитывать на высокие доходы от здешнего рынка проката не приходится.

2. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона наступает дождливый сезон ‒ с его штормами, тайфунами, наводнениями. Это уже привело к снижению спроса на сортовой и фасонный прокат в Индонезии и на Филиппинах.

3. В Турции началась активизация внутреннего рынка металлопроката, что стало причиной увеличения спроса на металлолом и заготовку.

4. Антидемпинговые войны между США, странами Евросоюза и остальным миром грозят выйти на новый уровень. Пока что руководство США отложило введение очередных пошлин на сталь и продукцию из неё до первого июня. Это может крайне негативно сказаться на мировом рынке металлопроката.

При перепосте просьба делать активную ссылку