{? global.message ?}

Сезонное снижение активности на европейских рынках металлопроката продолжается

Британское агентство MEPS International Ltd. опубликовало результаты мониторинга европейского рынка металлопроката в октябре–ноябре текущего года. Исследованием были охвачены Скандинавские страны, Австрия и Нидерланды. По мнению аналитиков, падение производства и цен на продукцию металлургической отрасли продолжится.
Основной причиной такого положения дел в ноябре стала приостановка работы доменных печей на предприятиях ArcelorMittal. Наиболее ощутимый спад спроса на отдельные виды металлопроката зарегистрирован в следующих странах:

• в Дании на горячекатаный металлопрокат;
• в Финляндии и Нидерландах на толстолистовой горячекатаный прокат (плиты и прочее);
• в Швеции, Дании и Нидерландах упал спрос на листовой металл со стороны предприятий автомобильной промышленности и производителей сельхозтехники;
• во всех странах дистрибьюторы металлопроката минимизируют складские запасы продукции, а поставщики проката в Австрии говорят об отсутствии серьёзных заказов на первый квартал 2020 года;
• в Финляндии строители прекратили заказывать арматуру и ведут работы за счёт имеющихся запасов проката, строительная активность также снижается в Нидерландах.

В наибольшей мере пострадали поставщики крупносортового фасонного проката (балок и прочего), спрос на который снизился больше всего.
Благоприятная ситуация со спросом на металлопрокат продолжает сохраняться в судостроении Нидерландов и нефтегазовом комплексе Норвегии. Самая неоптимистичная обстановка с продажами металлопроката складывается в Швеции, где происходит откат практически по всему сортаменту продукции.

Наибольшее снижение цен на металлопрокат произошло в Дании. Подешевел он и для потребителей в Финляндии. Однако покупатели надеются на дальнейшее удешевление проката. На фоне этих ожиданий происходит сокращение объёмов заказов. Аналитики также отмечают значительную активизацию поставщиков проката из России, которые ведут агрессивную маркетинговую политику. Однако особых успехов в виде крупных контрактов они пока не достигли.
Надежды производителей проката на разворот ценовой тенденции от падения к росту следует отложить на конец февраля – начало марта. По экспертным оценкам, к этому времени контрактные и спотовые цены на металлопрокат достигнут своего минимума, после чего начнётся их постепенный рост.

При перепосте просьба делать активную ссылку