{? global.message ?}

Тенденции мирового рынка стали по состоянию на начало 2018 года

Декабрь прошлого года ознаменовался ощутимым ростом цен на мировом рынке стали. Введённые в Китае с середины ноября 2017 года ограничения на работу металлургических и коксохимических предприятий произвели куда более сильный эффект, чем того ожидали эксперты. Ценовые волны прокатились по всему миру:

• в течение декабря средневзвешенные мировые цены на листовой и сортовой прокат, а также заготовку возросли на $40‒60 за тонну;
• экспортные котировки на прокат российских производителей в этот же период возросли на $40‒50 за тонну;
• спотовые цены на арматуру на бирже Шанхая достигли своего максимума с 2008 года;
• стоимость заготовки в КНР на пике превысила $590 за тонну ‒ это намного выше среднемирового уровня цен на данный вид металлопродукции, что заставило китайских производителей проката импортировать полуфабрикаты.

Рост цен стимулирует также увеличивающийся спрос на металлопрокат в Турции, странах Ближнего Востока и Персидского залива. Единственным сдерживающим фактором этой тенденции в ближайшей перспективе может быть только увеличение экспорта из Ирана и Индии, где растёт производство металлопродукции на фоне заметного сокращения её внутреннего потребления.

В то же время значительная часть крупнейших мировых потребителей металлопродукции вводят протекционистские меры по защите своих национальных рынков. Последние новости пришли из США, которые в декабре ввели антидемпинговые и заградительные пошлины в размере от 8 % до 187 % на холоднотянутые трубы из Китая, Индии, Ирана, Италии, Германии и ряда других стран, но в наибольшей мере это коснулось китайских производителей. За месяц до этого ещё большие пошлины были введены на рулонный прокат из Вьетнама, под видом которого продавалась продукция из Китая.

Антидемпинговые меры также предпринимают страны Евросоюза, Бразилия, Канада. В результате мировым рынком стали управляют две взаимоисключающие тенденции, которые уравновешивают друг друга и не допускают слишком быстрого роста мировых цен на металлопродукцию. Однако главная интрига стабильности мирового рынка стали состоит в том, насколько быстро Китай восстановит свой экспортный потенциал. Напомним, что экспорт металлопроката из КНР в течение 2017 года сократился на 33‒35 млн тонн, а это очень значительная величина.

При перепосте просьба делать активную ссылку