{? global.message ?}

Тенденции российского и мирового рынка сортового проката на конец августа текущего года

В июле–августе 2017 года потребителям сортового проката были преподнесены неприятные сюрпризы в виде дефицита многих видов металлопродукции и значительного роста цен на неё. Мониторинг предложений арматуры в Москве показал, что в августе цены на этот товар возросли в среднем на 7 000 рублей за тонну. В сентябре они ещё вырастут примерно на 6 000 рублей из-за повышения отпускных цен всеми отечественными производителями металлопроката. Такой рост обусловлен в большей мере внешними обстоятельствами.

Повышение цен на мировом рынке металлопродукции сделало её экспорт для российских компаний более привлекательным, чем продажи внутри страны. Например, Россия вышла на второе место среди экспортёров стали в США. При этом общий объём производства в сравнении с предыдущим годом не вырос, что и привело к дефициту многих позиций арматуры и сортового проката. За июль–сентябрь ожидаемый рост цен на металлопродукцию составит 25–30 %. Между тем часть трейдеров отмечает, что с середины августа объёмы её продаж начали уменьшаться.
Зарубежные производители металлопроката намного быстрее отреагировали на рыночную конъюнктуру. Статистические данные за январь–август 2017 года показывают нам следующую картину роста производства металлопродукции по странам:

• Китай – 10,3 %, при этом экспорт проката сократился почти на треть;
• Индия – 5,4 % при введении ограничений на экспорт отдельных видов проката;
• Турция – 13,6 %;
• Иран – 14,1 %;
• США – 5,6 %;
• страны Евросоюза в целом – 3,9 %.

Цены на листовой прокат на международном рынке тоже растут, но во второй половине августа здесь наметились тенденции ценовой стабилизации. Эксперты считают, что в октябре–ноябре начнётся активизация экспорта этих групп проката из Китая, хотя заметного снижения мировых цен на листовой металл ожидать не стоит.

Такая ситуация на мировом рынке металлопродукции ещё оставляет шанс отечественным компаниям увеличить объёмы производства, но на внутреннем рынке России это вряд ли вызовет существенные изменения. Потребителям придётся свыкнуться с новым уровнем цен на арматуру, листовой и сортовой прокат, поскольку серьёзных потрясений в мировой и отечественной экономике в ближайшем будущем не ожидается. Более точные прогнозы состояния дел в металлургической отрасли можно будет давать по итогам октября.

При перепосте просьба делать активную ссылку