{? global.message ?}

В торговых сражениях США и Китая третьей пострадавшей стороной стал Вьетнам

Начиная с 2013 г. мировой рынок металлов охватили торговые войны между импортёрами и экспортёрами металлопродукции. Антидемпинговые и заградительные пошлины были введены в США, Евросоюзе, Канаде, Бразилии и ряде других крупных импортёров металлопроката. Они были направлены прежде всего против производителей из Китая, Ирана, Турции, Украины и России. Наиболее масштабные «битвы» происходят между США и Китаем. В течение 2015‒16 гг. американцы установили заградительные пошлины на холоднокатаные рулоны китайского производства в размере 531 % и 238 % на оцинкованную сталь.

Однако с начала действия пошлин для Китая резко активизировались экспортёры названных видов продукции из Вьетнама. Начиная с 2016 года, они нарастили поставки в США в 10 и 12 раз ‒ соответственно до 396 и 269 тыс. тонн. Особая пикантность ситуации состоит в том, что до середины 2017 года во Вьетнаме не было производств холоднокатаных рулонов вообще. Американские производители металлопродукции ArcelorMittal USA, Nucor, AK Steel и United States Steel Corp вполне резонно заподозрили, что таким образом Китай наладил пути обхода антидемпинговых мер правительства США, и подали жалобы на недобросовестную конкуренцию компаний с вьетнамской регистрацией.

Министерство торговли США провело оперативное расследование, в результате которого были установлены следующие факты. Формально вьетнамские компании не имеют никакого отношения к производителям из Китая ни в организационном, ни в финансовом плане. Однако свыше 90 % стоимости вьетнамской продукции приходится на заготовки и полуфабрикаты китайского производства. Другими словами, оказалось, что рулонный и оцинкованный прокат из Китая во Вьетнаме подвергался минимальной обработке, после чего отправлялся в США.

Антидемпинговое расследование было начато в сентябре 2017 года, и уже через три месяца на металлопродукцию из Вьетнама были установлены такие же пошлины, какие действуют для китайских компаний. От уплаты пошлин могут быть освобождены только те производители, которые представят убедительные доказательства (сертификаты и прочее), что они не используют для изготовления своей продукции полуфабрикаты и заготовки китайского происхождения. В скором времени решение о продлении сроков действия антидемпинговых пошлин должна принять Бразилия. Здесь под их действие могут попасть российские производители проката.

При перепосте просьба делать активную ссылку